С переходом от золотомонетного стандарта к золотослитковому и золотодевизному стандарту в 20-х гг. Прошлого века чеканка полноценных золотых монет прекратилась, а находившиеся в обращении золотые монеты ушли из обращения и были тезаврированы частными инвесторами, коммерческими и центральными банками. В дальнейшем традиция чеканки золотых и серебряных монет сохранилась при изготовлении государственными монетными дворами мемориальных монет из различных благородных и неблагородных металлов.
Сеньораж в условиях товарных денег[править править код]
Центральный банк, например Центральный банк России, играет важнейшую роль в управлении сеньоражем и его влиянием на экономику. Он осуществляет меры денежно-кредитной политики, направленные на контроль денежной массы, поддержание стабильности цен и снижение инфляционных рисков. Существуют различные способы получения сеньоража, включая эмиссию банкнот и монет, управление процентными ставками и валютным курсом, а также управление резервами и инвестициями.
- Производство монет сопряжено с расходами, связанными с составом металла, чеканкой и распространением.
- Доля наличного денежного обращения в России непомерно велика и составляет почти 30%.
- Выпуск количества денег сверх необходимой для экономики величины приводит к их обесценению, а дополнительный сеньораж, полученный за счет этого, в экономической литературе принято называть инфляционным налогом [8].
- При продаже долговой бумаги компания берет у держателя взаймы сумму, которая может быть меньше или больше номинальной стоимости облигации.
Сеньораж: скрытый доход государства от эмиссии денег
Сеньораж, доход от эмиссии денег, является прибылью эмитента, полученной в результате разницы между себестоимостью изготовления и номинальной стоимостью денежных знаков. В условиях фиатных денег, не имеющих эквивалентной стоимости, сеньораж составляет разницу между затратами на производство и номиналом. Например, если себестоимость изготовления стодолларовой банкноты составляет 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты будет равен 99 долларов 90 центов, за вычетом затрат на охрану, транспортировку и замену банкнот после износа. Второй важнейшей формой сеньоража является монопольно высокая прибыль, получаемая государством от печатания банковских и казначейских билетов на своих монетных дворах. По своему историческому происхождению и по своей природе эти бумажные деньги, так же как и неполноценные монеты, являются разновидностью неполноценных денег, общественными, публичными деньгами, государственными знаками и законным платежным средством. Но в отличие от неполноценных монет банкноты, а в некоторых странах (США) и казначейские билеты, служат основным законным платежным средством.
Сеньораж: что это такое и как он влияет на доход от выпуска денег
С позиции влияния на финансовый результат инфляция, наоборот, будет приводить к росту реальной рентабельности центрального банка, а также к росту соотношения между прибылью центрального банка и ВВП (псЬ/ВВП). В вопросе о прибыли центральных банков большой научный интерес представляет определение ее относительной величины (нормы прибыли). Норма прибыли – это какая-либо относительная величина прибыли (рентабельность капитала), которая рассматривается как общественно необходимая прибыль на вложенный капитал. Уместно также поставить вопрос о том, существует ли финансово-экономический механизм, который приводит к формированию нормы прибыли центрального банка, или насколько относительная ее величина подчиняется действию тех или иных закономерностей и каковы данные закономерности. Первоначально депозитные деньги обслуживали преимущественно крупные оптовые торговые, денежные, депозитные, финансово-кредитные и валютные сделки.
Сеньораж в средневековой европе: право на получение платы за чеканку монет
Если государство экспортирует больше товаров и услуг, чем импортирует, то оно получает сеньораж в виде валюты, которую можно использовать для финансирования своих расходов. Данный термин в переводе с латинского означает «главный», или «старший». В условиях товарных и фиатных денег рассчитывается он разными способами.
Доход от внешней торговли
В промышленно развитых странах депозитные деньги превалируют в совокупном денежном обороте (СДО). По своим масштабам депозитно-чековая эмиссия центральных и коммерческих банков и специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов во много раз превышает размер банкнотной эмиссии центральных банков. В Российской Федерации безналичные расчеты населения находятся в зачаточном состоянии. Страну буквально захлестывают волны налично-денежных расчетов, осуществляемых физическими лицами с помощью банкнот.
Сеньораж является одним из источников дохода для государства и может быть использован для финансирования различных государственных расходов. Эмиссия денег позволяет иметь центральному банку прибыль из-за получения практически беспроцентных финансовых ресурсов (пассивов), которые затем размещаются им в доходные активы (ценные бумаги, депозиты в центральных банках иностранных государств и пр.) [5; 6]. Издержки центрального банка как эмиссионного института по обслуживанию денежного обращения оказываются существенно (в десятки раз) меньше платы, которую следовало бы уплачивать за привлечение финансовых ресурсов с рынка денежного капитала.
Затраты на чеканку неполноценных монет были гораздо меньше по сравнению с расходами, связанными с чеканкой полноценных монет, которые изготавливаются государственными монетными дворами из драгоценных металлов. Разница между номинальной стоимостью неполноценных монет и затратами на их чеканку является источником монопольно высокого монетного дохода государственных монетных дворов, подавляющая часть которого перечисляется ими в казну. Золотомонетный стандарт потерпел крах еще в годы первой мировой войны, когда во всех воевавших странах (кроме США) был официально прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, и золотые монеты ушли из обращения в сокровища. Свободная конкуренция между предпринимателями в условиях ГМК затруднена.
В других странах обычно при свободной чеканке полноценных монет монетный устав определял плату за передел в монеты золотых и серебряных слитков. В условиях бумажного денежного обращения монетный устав стал содержать лишь правила чеканки и выпуска в обращение неполноценных монет. Таким образом, сеньораж в условиях фидуциарных денег является важным источником дохода для эмиссионных центров, таких как центральные банки. Он образуется вследствие превышения номинальной стоимости денег по отношению к себестоимости их изготовления и затратам по поддержанию денежного обращения. Механизм формирования сеньоража может варьироваться в зависимости от способа эмиссии денег, но в любом случае он является важной частью функционирования денежной системы.
Здесь следует исходить из того, что центральный банк всегда сталкивается с конфликтом интересов, который заключается в необходимости выполнять свою общественную функцию, а также в необходимости обеспечивать покрытие расходов доходами и роста капитала [4]. Когда монетный двор получал заказ на чеканку монет для какого-нибудь княжества, ему передавался материал (золото, серебро, бронза) для монет и устанавливался определенный объем монет сеньораж (денежных знаков). Большая часть полученного материала, уходила на выплавку денег, однако неизбежные остатки – становились оплатой выполненной работы. К тому же объемы монетного дохода, извлекаемого государством из операций, связанных с чеканкой неполноценных монет из низкопробных медно-никелевых, медно-цинковых и алюминиевых сплавов, имеют тенденцию к снижению в силу целого ряда экономических причин объективного характера.
Поэтому монетный доход, получаемый государством от чеканки указанных монет, не играет существенной роли в формировании доходов федерального бюджета. В сущности, неполноценные монеты являются знаками золота и серебра. Поэтому неполноценные монеты обладают представительной¸ а не самостоятельной собственной внутренней действительной реальной стоимостью и выполняют лишь отдельные денежные функции, такие как средство обращения, средство платежа и средство образования денежных накоплений и сбережений. Характерной чертой неполноценной монеты является то, что ее нарицательная стоимость во много раз превышает рыночную стоимость содержащегося металла и стоимость ее чеканки.
Государство может дополнительно регулировать использование сеньоража, направляя прибыль на выплату дивидендов или зачисляя ее в доходную часть бюджета. В России доход от эмиссии денег является важной статьей доходов бюджета. В 2022 году доход от эмиссии денег составил более 150 миллиардов рублей. Это означает, что Центральный банк России эмитировал денег на сумму более 1,5 триллиона рублей, а производственная стоимость этих денег составила около 150 миллиардов рублей. В целом, сеньораж является важным инструментом для государств и центральных банков, позволяющим им получать доход от эмиссии денег и управлять денежной массой в экономике.
Производя эмиссию денег, государство получает дополнительный доход. Однако в современной кредитно-финансовой системе функция эмиссии денег монопольно передана специальному институту – центральному банку, поэтому доход от эмиссии денег получает не правительство страны, а центральный банк. Вместе с тем центральный банк, несмотря на свою независимость от правительства, фактически может использовать эмиссионный механизм в целях покрытия правительством бюджетных расходов. В этом случае денежно-кредитный механизм будет подстраиваться под состояние государственного бюджета. Наличное денежное обращение является весьма дорогостоящим видом денежного обращения.
Но постоянно проводимая эмиссионными банками девальвация приводит, в конечном счете, к инфляционному росту товарных цен, снижению уровня и качества жизни населения и к усилению социальной напряженности в обществе. Полноценные монеты повсеместно обращались в докапиталистических общественно-экономических формациях, в период первоначального накопления капитала и при домонополистическом капитализме. Эти монеты самостоятельно и непосредственно выполняют все денежные функции.
При капитализме монетная регалия также принадлежат государству. Свое монопольное право чеканить монеты центральные (федеральные) правительства никому не уступают, утверждая, что это, якобы, необходимо для всеобщего блага. Средства денежной эмиссии позволяют банку получать https://g-forex.org/, равный произведению величины наличных денег в обращении на среднюю доходность активов и сумм, полученных от переоценки международных резервов в национальной валюте, в которые вложены эти средства.
Если несколько веков назад сеньораж уходил в частные руки, то сейчас выручкой распоряжается Центральный банк страны. ЦБ, в свою очередь, направляет часть этих средств в бюджет государства. — в-третьих, сеньораж посредством финансово-экономических взаимоотношений между правительством страны и центральным банком может быть перераспределен в государственный бюджет или может быть использован на покрытие его дефицита (как долговой источник покрытия бюджетного дефицита). 2 В качестве другого источника роста необходимо рассматривать переоценку активов центрального банка, результаты которой по существующей методологии не относятся на финансовый результат деятельности, а приводят к увеличению иных пассивов в капитале. Будучи неполноценными, кредитными деньгами, депозитные деньги могут выполнять лишь отдельные функции, такие как средство обращения, средства платежа, средства образования денежных накоплений (сбережений) и отчасти служить мировыми деньгами. Для своих владельцев депозитные деньги являются фиктивным денежным капиталом.
Средства, перечисляемые кредитными организациями в центральный банк в рамках создания обязательных резервов, изымаются из обращения. По существующей российской и зарубежной практике на величину обязательных резервов центральные банки не начисляют процентов. Это принято связывать с тем, что данные средства, уходя из обращения, не подлежат размещению и поэтому не будут приносить центральному банку процентного или иного вида дохода. Денежно-кредитная политика страны определяет объем эмиссии, и сеньораж получается в виде дохода от роста денежной массы в обращении. Государства, валюта которых имеет обращение в других странах в сфере торговли, либо как резерв, имеет доход – сеньораж – от выпуска дополнительных денег.
Однако как уже стало понятно – полная передача сеньоража практически невозможна. Поэтому в официальных отчетах ЦБ практически не встречаются данные по суммам сеньоража, выплаченного в казну государства. Для того чтобы покрыть разницу между имеющимися доходами и уровнем их обесценивания может приняться решение о выпуске новых денег и возместить, тем самым, понесенный экономический ущерб.
Учитывая, что примерно две трети выпускаемых долларов уходит за пределы страны[10], глобальный сеньораж США в 2010 г. В отличие от металлических, бумажные деньги не имеют эквивалентной стоимости. Их номинал основан на принятых органами власти установках, т.е. Надпись «1000 рублей» гарантирует обмен купюры на релевантный товар.
Доля наличного денежного обращения в России непомерно велика и составляет почти 30%. В цивилизованных странах она обычно не превышает 5-10% даже в денежных расчетах домашних хозяйств [15]. Во внутреннем денежном обращении России обращались банкноты и неполноценные монеты на общую сумму в 7,4 трлн. Рублей (без учета наличных денег, находящихся в операционных кассах учреждений Банка России), что составляло в почти 11% к объему ВВП страны [16].